盐城市政务服务管理办公室
日期: 天气: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 单位简介 新闻中心 政策法规 网上大厅 专题专栏 公众参与 向市纪委举报
站内查询:
网站访问统计:您是第 1086035 位访问者
当前位置:首页 >> 行业集粹
谋发展,促民生,宁夏积极推进信息化建设
【编辑: admin 发布时间:2018-11-26 阅读次数:1805】 【我要打印】 【关闭】

全国网络安全和信息化工作会议召开后,宁夏回族自治区高度重视学习贯彻会议精神,紧紧围绕“抓住信息化发展的历史机遇,加快信息化发展”的重点任务,在提升政府治理能力、提升公共服务质量、发展数字经济等方面做了不少扎实有效的工作,以实际行动把党中央关于推动网信事业发展的决策部署落实到位,让人民群众在信息化发展中有更多获得感。

图为智慧宁夏综合展示中心。

电子政务助力治理升级

互联网是提升政务服务效率的“利器”。宁夏探索建立政务服务“一张网”模式,通过“淘宝式”导航、“旗舰店”入驻等方式,整合省内各项政务服务功能,实现786个县以上审批部门全连接、区市县乡村五级全覆盖,80.4%的服务事项实现不见面办理。网上信访接入37个区直部门、1262个市县部门和所有乡镇(街道),通过网站、手机APP、微信等多种渠道受理群众信访投诉,全区网上信访量占比接近50%,被国家信访局确定为全国“信访业务智能辅助系统开发建设”六个试点地区之一。

加快推进互联网+医疗,缓解看病难题。图为宁夏远程医疗现场。

公共服务实现信息惠民

为进一步提升社会公共服务信息化效能,宁夏采取多项措施,力促“社保云”“卫生云”“旅游云”等互联网公共服务平台落地运行,对公共资源进行科学的数据分析和统筹管理,让数据多跑路,让群众少跑腿。

目前,“社保云”平台已累计提供873万人次的网上信息服务,累计制发社保卡665万张,覆盖了全区97.5%的户籍人口。建成健康扶贫医疗保障“一站式”结算系统,实现基本医保、大病保险、扶贫保险、医疗救助和政府兜底保障资金等一站式结算,减轻贫困人口看病负担。

“卫生云”平台汇集了全区28家综合医院、基层卫生机构的1700多万条电子病历、健康档案数据,初步实现了医疗卫生数据的汇聚共享,开展了远程医疗、儿童免疫规划、预约挂号、120急救等一批便民应用,有效缓解群众看病难问题。“旅游云”平台为游客提供全区72家主要A级景区的实时信息,以及在线预定门票、车辆、航班、餐饮、住宿等服务,网站访问量已突破400万次。

此外,宁夏积极利用信息化手段助力脱贫攻坚,汇集全区83.4万建档立卡贫困人口的200多项指标数据,通过致贫原因、脱贫需求等分析,为措施制定、工作部署提供决策支撑。此外,为全区36万户家庭的49.7万个社会救助对象建立了电子档案进行精准服务,通过与公安、人社、工商等部门的信息核对,实现了救助对象的准确认定、动态管理。

数字经济推动产业升级

宁夏推动制造业与“互联网+”加快融合,一批智慧工厂、工业云服务平台、“双创”平台、互联网与工业融合创新项目被列入国家试点示范。

促进精准农业发展,永宁等17个县区建设了66个农业物联网技术应用示范基地,推广成熟可复制的农业物联网应用模式。贺兰等12个菜篮子产品主产县区建立了农产品质量溯源系统,推动农产品经营企业建立产品质量追溯体系。

电商服务体系逐步完善,建立了1300多个村级电商服务站,农村电商服务和物流配送体系基本形成,2017年全区电商交易额203亿元,同比增长15.8%;物流公共信息服务系统为246家区内物流企业、1.1万台物流车辆提供数据共享服务;建成冷链物流信息监控平台并上联国家总平台,对冷链物流进行全程追溯和监管。

 
盐城市政务服务管理办公室
 
联系我们   |   网站地图
版权所有:盐城市政务服务管理办公室 备案序号:苏ICP备11048575号-1 政府网站标识码:3209000056
盐城市政务服务管理办公室主办        苏公网安备 32099502000145号