盐城市政务服务管理办公室
日期: 天气: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 单位简介 新闻中心 政策法规 网上大厅 专题专栏 公众参与 向市纪委举报
站内查询:
网站访问统计:您是第 1086032 位访问者
当前位置:首页 >> 行业集粹
切实解决办事难、办事慢、办事繁
【编辑: admin 发布时间:2018-11-05 阅读次数:1984】 【我要打印】 【关闭】

今年5月,全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”上线,当天访问用户量就突破1000万,目前实名注册用户超过300万,平台已累计进驻489项高频政务服务事项……通过优化流程、精简材料,表格数据填写量减少60%以上,申请材料提交量减少45%以上,事项跑动次数减少50%以上;仅办理残疾人证一项,每年就可减少跑动260万人次……不论是普通市民,还是异地务工人员、高端人才、港澳居民或外籍人士,在“粤省事”上都能感受到政府提供的专属服务,广东老百姓办事获得了实实在在的便利。

这是广东“数字政府”改革的第一次亮相,也拉开了改革建设的序幕。

10月26日上午,省政务服务数据管理局正式挂牌,标志着我省“数字政府”改革建设迈出实质性、关键性的一步。未来如何建立政务信息化体制机制新格局,让企业和群众有更多的改革获得感和便捷的办事体验?近日,记者专访了省政府副秘书长、省政务服务数据管理局党组书记逯峰。

因“数字政府”改革而生

“要理解我省本轮机构改革设立政务服务数据管理局的初衷,首先要搞清楚‘数字政府’改革。”逯峰说,近年来,我省围绕“放管服”改革要求和企业、群众的实际需求,以建设全省统一的网上办事大厅为重点推进政务信息化建设,取得了一定进展。但资源整合仍不够深入,协同水平很低,政务服务效能仍不高,企业和群众办事难、办事烦的问题突出。这其中的核心问题还是政务信息化的管理体制机制没有理顺。

党的十九大作出了建设“数字中国”“智慧社会”的战略部署,省委、省政府迅速行动,在去年底启动了“数字政府”改革,改革的核心目标就是提升政府运作效率和便民利企服务水平,实现政府职能转变和政府治理能力提升。

逯峰表示,作为我省“数字政府”改革的切入点和发力点,省政务服务数据管理局因改革而生,承担着推进改革建设的特殊使命,这也是本轮省级机构改革最大的亮点之一。作为一个全新设立的机构,省政务服务数据管理局的主要职责就是按照省委、省政府关于“数字政府”改革建设的既定部署,按时保质保量推进政务信息化集约化建设,加强统筹协调,这些工作都是一刻也不能停的。

“目前,随着我省机构改革工作进入实施阶段,各部门都是摩拳擦掌,信息化建设需求已集中释放并呈现爆发式增长,这对省政务服务数据管理局的管理和支撑能力是一次巨大的考验。”逯峰说。(来源:南方日报)

盐城市政务服务管理办公室
 
联系我们   |   网站地图
版权所有:盐城市政务服务管理办公室 备案序号:苏ICP备11048575号-1 政府网站标识码:3209000056
盐城市政务服务管理办公室主办        苏公网安备 32099502000145号