盐城市政务服务管理办公室
日期: 天气: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 单位简介 新闻中心 政策法规 网上大厅 专题专栏 公众参与 向市纪委举报
站内查询:
网站访问统计:您是第 825073 位访问者
当前位置:首页 >> 行业集粹
“互联网+”助力峰峰矿区行政审批提速增效
【编辑: admin 发布时间:2018-05-11 阅读次数:173】 【我要打印】 【关闭】

“我早上九点到审批局社会事务科窗口递交了申请表,九点十分就拿到了加盖审批专用章的再生育证书,真是太快了。”十分钟就拿到再生育证的峰峰矿区王女士感慨道。这只是峰峰矿区审批局利用“互联网+”助推审批服务提速增效的一个缩影,该区行政审批局充分利用“互联网+政务服务”,推动简政放权、放管结合、优化服务、转变职能,促进投资创业快捷化、民生服务便利化,实现便民惠企,营造更加富有竞争力的区域软环境,为该区经济社会发展提供了有力支撑,赢得发展主动权。

去年12月,省统一的网上政务服务门户网站——河北政务服务网上线运行。利用这一平台,峰峰矿区行政审批局首先梳理了第一批划转的268个审批事项,制作了目录清单和实施清单并对外公布。目录清单把行政审批事项统一编码,做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为审批提供标准化、均等化审批依据。实施清单把办事流程优化、细化,把事项内容与现代信息技术结合实现“五化”,即标准化、信息化、阳光化、数据化、人性化。

该局加大信息资源开放共享力度,不断提升协同化治理能力。利用政务网事后公开栏目,把审批的事项及时在政务网上公开,解决共享问题,打破“信息孤岛”现象。对跨部门审批事项,利用市县一体化平台,实现协同管理,审管互动。为把“互联网+”向深度延伸,该局在公共资源交易中利用大数据技术建立数据库,招标人、投标人、中介代理机构等业务关联部门按统一标准入库,依托各自权限,全部利用互联网平台开展各项业务,实现投标人和招标人线上互动,减少了权利寻

租。在推进网上审批的同时,该局发挥实体服务大厅的作用,做到线上线下融合发展,实现线上线下一套系统无缝衔接、合一通办,并开展银政合作,银行工作人员直接入驻大厅,帮助企业注册人员熟练掌握网上工商电子化注册业务,大大提高企业办事效率。

截至目前,该局网上可办事项已达到30%。预计今年年底,与企业生产经营、居民日常生活密切相关的服务事项均可实行“网上受理、网上办件、网上反馈”,真正实现申请人办事“一趟清”。

(来源:邯郸日报)

 

盐城市政务服务管理办公室
 
联系我们   |   网站地图
版权所有:盐城市政务服务管理办公室 备案序号:苏ICP备11048575号-1 政府网站标识码:3209000056
盐城市政务服务管理办公室主办        苏公网安备 32099502000145号