盐城市政务服务管理办公室
日期: 天气: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 单位简介 新闻中心 政策法规 网上大厅 专题专栏 公众参与
站内查询:
网站访问统计:您是第 493028 位访问者
当前位置:首页 >> 行业集粹
徐州云龙:为了新办企业的快速诞生 “三减三加”打造“云龙速度
【编辑: 政务中心综合处 发布时间:2017-08-16 阅读次数:614】 【我要打印】 【关闭】

 

 市民周瑶瑶想在云龙区时代广场里的一处写字楼开公司,在工商局核完名,申请营业执照时,她没去云龙区市场监管局,而是到了江苏银行。

  81日,她带着所需的所有文件,办理了开户,并委托银行代办营业执照。

  82日早上,江苏银行通过网上流程将周瑶瑶的申请提交到了云龙区市场监督管理局。

  当天上午,云龙区市场监管局受理此申请。

  82日下午,云龙区第一张通过银行申请且全程不见面审批的营业执照“出炉”。

  83日,周瑶瑶收到了一封EMS快递,打开后,正是她申请的营业执照。

  “这也太快了!我就去了一趟银行,就办好了银行户头,还拿到了营业执照!我4年前办过公司,当时用了一个多月的时间,才把所有的手续办好。现在的速度太不可思议了!”虽然没见到周瑶瑶本人,但电话那头的声音充满了兴奋。

  “三减”减出群众

  和企业更多便利

  “速度”的背后,是政策的制定和落实。据云龙区编办李燕主任介绍,随着全国“放管服”改革工作的不断深化,市场活力得到有效激发,基层创业创新热情持续升温。对比改革前,云龙区新开办企业的业务量逐年递增,据2017年统计数据显示,全区上半年新开办企业达1579家,同比上升201%。为了给群众和企业带来更多便利,7月份,云龙区编办根据省编办“3550”的改革目标,编制出台了以“三减三加”为抓手开办企业的优化审批流程。

  所谓“三减”是指“减时限、减要件、减环节”。据云龙区市场监管局注册科科长董进京介绍,企业开办全流程从原来的工商、质检、税务、公安、人保、统计、银行7个部门办理的法定37个工作日,压缩到目前3个工作日办结。“以往群众开办企业需要跑工商、质检、税务、人保、统计五个部门,现在简化到只需填报1张表格,提交1份材料,即可由市场监管一网办理五证合一的营业执照,还可即时领取电子执照,方便企业网上公开运营。”董进京说,“云龙区市场监管局目前已经和各大银行签订了‘工商企业通’业务,群众在银行申请基本账户的同时,也可以通过银行申请营业执照。我们接到银行的报送材料后,立刻着手审理,做到‘无缝对接’,基本上申请者在两到三天的时间里就可以拿到营业执照,大大缩短了一个企业的‘孕期’。”

  此外,通过网络实现内部信息共享和表格整合归并,简化了审批材料,统计、税务、人保、质检部门整合减少了14项要件,有效减少了重复性审查工作。

  “三加”加出

  一流服务标准

  “三加”即:加强一线队伍建设、加强政策业务学习、加强事中事后监管。“减时限、减要件、减环节,但我们的工作量并没有减少。相反,因为受理的速度增加带来更多的工作量,我们已经连续三个月周六加班了。”董进京说。

  为了做到“三减”,云龙区市场监管局在大厅增设了审批服务窗口,工作日采取“不限号”政策,只要来办理业务的都要受理。因为人手有限,监管局的一线审批人员都被培养成为多面手,每个窗口既能专项办理,也能综合答疑。一旦一个窗口出现人员请假或突发事件,其他任何窗口的人都能过去“补缺”。目前,云龙区各项审批服务月均办理量达984件,新设企业网上预审率达到100% ,注册、变更电子证照换发达到100%,利企便民各项服务措施得到一致好评。

  云龙区编办行政编制管理科科长刘海洋说,下一步云龙区将继续深化“3550”改革工作,结合电子证照改革、政务服务系统建设、证照联审创新等工作,不断提升服务意识优化审批流程,降低行政成本提升工作效能,完善信息互通落实监督管理,在改革中力争将云龙区打造成“审批事项最少,办事效率最高、创业创新活力最强”的一流营商区域。 

   

 

 

盐城市政务服务管理办公室
 
盐城市政务服务管理办公室 联系电话:0515-69083000,0515-86663000
安徽胜利科技发展有限公司技术支持 苏ICP备11048575号-1