盐城市政务服务管理办公室
日期: 天气: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 单位简介 新闻中心 政策法规 网上大厅 专题专栏 公众参与
站内查询:
网站访问统计:您是第 493029 位访问者
当前位置:首页 >> 行业集粹
宁波市创新“一件事”审批模式 打造“最多跑一次”新样板
【编辑: 政务中心综合处 发布时间:2017-07-21 阅读次数:613】 【我要打印】 【关闭】

 

按照最多跑一次改革要求,宁波市以一件事的办理标准,分领域分行业不断推进一窗受理、一表申请、联合审查、统一出件的行业联合审批标准建设,努力构建整体、协同的审批运作模式。目前,宁波市已按一件事审批要求编制并实施文化娱乐业、宾馆业、洗浴业、书店业等28个行业的联合审批标准,全市4000多家中小投资创业者因此受益,群众由来回跑变成少跑路跑一次,极大地激发了市场活力。

一、实行一件事行业联合审批标准,做到一个规范。按照一件事的办理标准,依法梳理、整合、再造审批流程,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限要素内容,为群众办事提供清晰指引,让群众跑得明白。打造基于一级政府的一揽子联合审批套餐,综合行业准入的规划、产业政策、城市管理、环保、消防、卫生、治安等方面审批资格条件,建立一件事联合审批全流程配套规则,做到审批服务一套标准、行业发展一个规范。比如,原来开一家中型餐馆,开业前究竟要办几张许可证,涉及哪些职能部门,部门之间的先后申请顺序以及每个部门许可办理的标准条件等比较复杂、容易出错。现在,根据一件事审批规范要求,一次性告知办理的4个部门、需满足的18个必备条件、需提供的12项申请材料和办理的具体流程等,给办事群众一对一配上审批专职导航员

二、设立一件事行业准入服务专窗,做到一窗受理为确保一件事审批到位,同时避免出现重形式、轻质量;重速度、轻监管的跑偏现象,创新开设行业准入服务专窗,一方面,通过统一受理、后台流转、联审代办,同步实现资料关联、资格研判、数据汇总,群众和企业只要提交一次申请、报送一套资料,即可完成同一行业经营涉及所有许可事项,真正做到多头办理向内部办结转变、被动等办向主动服务转变,目前已有28个行业纳入服务专窗。另一方面,严格推行部门审批结果一票否决制,后台部门联审中若一个部门审核结果不通过,其他关联部门原则上不能发放相关证照、批文,通过前台补缺、后台磨合协调解决相关问题,待所有部门一致准予许可时,各部门才统一出具证照、批文,由综合受理窗口统一送达办事人,在提升审批效率的同时保障审批质量。如原来开一家歌舞厅,需要跑文广、环保、消防、卫生、公安、市场监管等6个部门6个窗口,现在只需跑文广一个窗口,就可以拿到文化娱乐服务许可证、环评批复、营业执照等所有证照,审批时间从100天提速到30天。

三、整合一件事行业审批申报材料,做到一表申请。原来申请资料多、表格多,群众搞不清、弄不明,往往导致有遗漏、反复跑。现在按照一件事审批要求,打破部门层级、环节界限,变多表制申请一表制申请。由行业主管部门综合每一审批项目涉及审批部门的审批表格情况,梳理形成一份涵盖所有相关审批部门信息但不重复的申报总表,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,对可通过与其他部门信息共享获取有关信息的,不再要求申请人重复提供证明材料,申请人在申请过程中只需要填写综合受理表。如文化娱乐业原来需要提交环保、消防、卫生、文广等部门4张审批表,现在只需要填写1张综合申报表,大大方便群众,提高效率。

四、构建一件事行业联合运作机制,做到一次审查一件事审批往往涉及多部门审批,为了缩减审批时间、提高审批效率,创新建立联合审查、联合踏勘、联合验收三联合机制,避免相关事项重复审查、踏勘,为群众减负。如餐饮行业联合审查,申请人一次性提交相关资料后,市场监管部门组织卫生、消防等部门同步或联合审查,必要时组织到现场进行联合踏勘,施工结束组织联合验收,同时,建立固定的信息资料交换渠道和共享平台,实现申请材料、审核意见共享互认。建立联合会商机制,对于联合审批过程中存在的疑难问题,及时通过“6+1”“9+X”会商会审机制进行协调解决,减少各部门重复踏勘、重复验收给项目业主造成的负担。创新构建协同联办服务标准,整合行业审查、测量、操作等标准,真正做到一件事一个标准。如在项目测绘行业,象山县创新推行规划测量、地籍测绘、房产测绘三测合一服务新体制,实行统一标准、统一测绘、统一送达,达到测绘时间缩短50%以上,收费下降25%

五、按照一件事标准培育新兴业态,做到一业(规范)发展 随着新兴经济业态不断出现,往往缺乏既定标准和规范,不利于新兴行业培育发展,按照一件事审批标准,依法整合关联行业标准,从头打造新兴业态一件事审批标准体系,既厘清了审批环节、提高了效率,又规范了行业标准,促进了行业发展。如农家客栈作为民食、民宿、民游的农家乐项目,是农民实现家门口创业致富,推进农家休闲旅游业的升级版。但这样的农家客栈,如果按正规宾馆饭店业要求报批,没有一家合格。为此,宁波象山县率先试点编制了首个民宿业联合审批标准。按照这套标准,由村旅游公司出面,向公安机关登记申领特种营业许可证。消防部门则根据农家客栈的布点,提出消防改进方案,由村集体出资,开挖新的水源,增添消防栓。碗筷消毒,由消毒公司每周统一来收一次,费用各家分摊。通过创新审批方式,适度降低审批标准,并以村户相结合的方式组织实施,有效填补了审批空白。目前,象山沙地村参加农家客栈的村民已达60余户,床位1300余张,每年可接待游客12万人,村民增收达800余万元。

 

盐城市政务服务管理办公室
 
盐城市政务服务管理办公室 联系电话:0515-69083000,0515-86663000
安徽胜利科技发展有限公司技术支持 苏ICP备11048575号-1